第一届“地球系统数值模拟科学大会” 第一轮会议通知
来源:时间:2023-05-08

地球系统数值模拟是世界公认的地球科学发展前沿领域之一,是大气科学、海洋科学、地理学、生态学、环境科学与数学、计算科学等多学科的深度交叉和融合,应用于深入认识地球系统演变的基本规律、科学预测地球系统灾害与演变,并为相关管理提供科学依据,服务于社会经济可持续发展。

地球系统数值模拟科学大会将联合各个领域的科研、工程技术及应用开发人员,交流在地球系统理论与模式发展、地球系统预测与数据同化、地球系统数值模拟与全球变化、区域环境变化与调控、地球系统数值模拟中的算法与高性能计算等领域的最新研究进展、前沿技术和应用案例,探讨地球系统模拟与应用科学的发展方向,满足国家重大需求,促进我国地球系统科学整体向国际一流水平跨越。

一、会议时间和地点

会议时间:2023年9月20-21日

会议地点:北京,中国科学院大气物理研究所密云园区以及密云云湖会议中心

二、会议主题

会议报告将包括大会特邀报告和分组报告,设立以下五个主题:

1)地球系统理论与模式发展

2)地球系统预测与数据同化

3)地球系统数值模拟与全球变化

4)区域环境变化与调控

5)地球系统数值模拟中的算法与高性能计算

三、会议科学指导委员会

主席: 曾庆存

副主席: 王会军、宋君强、戴永久、曹军骥

委员: 安芷生、陈大可、丁一汇、郭华东、江松、穆穆、钱德沛、石耀霖、谈哲敏、王赤、王金南、吴立新、夏军、于贵瑞、张建云、张平文、张远航、朱彤、柴扉、陈海山、陈镜明、丁爱军、胡永云、黄小猛、罗勇、林朝晖、乔方利、沈学顺、汪名怀、王业桂、王自发、张明华、张荣华、张卫民、周广庆、朱江、曾晓东

四、主办、承办及协办单位

主办单位:中国科学院科技促进发展局

承办单位:中国科学院大气物理研究所

协办单位:清华大学、中国气象局地球系统数值预报中心、CAS-TWAS-WMO Forum

五、会议组织委员会

组长: 曹军骥

副组长: 张木兰、姚利、袁晨

成员: 张璐、杨颖、张贺、唐晓、郑伟鹏、栾贻花、曹美春、张金津、华飞、周邵阳、陈晨、李国强、汪彤

会议将在5月下旬开放线上注册并接收摘要投稿。详细信息请见第二轮会议通知。更多会议有关信息请关注第一届地球系统数值模拟科学大会网站(https://earthlab.casconf.cn)。

联系人:张金津、汪彤

电话:010-82995451,18893784280

e-mail:earthlab@mail.iap.ac.cn