北京市生态环境局调研地球系统数值模拟装置
来源:怀科办、科技处时间:2024-04-24

2024年4月22日下午,北京市生态环境局党组书记、局长陈添一行调研地球系统数值模拟装置,大气所所长曹军骥陪同调研。

图片3.png

曹军骥介绍了地球系统数值模拟装置的建设背景,技术性能,全球及区域模式的发展历程,以及装置在应对气候变化、污染防治攻坚、防灾减灾、生态文明建设等方面发挥的作用。

图片2.png

座谈会上,大气所怀柔科学城办公室主任张木兰介绍了大装置的基本情况及目前开展的主要研究工作,随后双方参会人员着重针对北京大气环境改善,气候变化应对面临的新挑战,大气污染和沙尘天气的观测、机理、溯源、预报、调控,中长期气候预测,大数据的管理、挖掘和应用以及科普合作等方面展开了深入的讨论与交流。

北京市生态环境局总工程师陈维敏、大气处处长李翔、应对气候变化处处长明登历、研究室主任徐向超;大气所所务委员王自发研究员、王跃思研究员、辛金元研究员、唐贵谦研究员、所务秘书科技处处长姚利(现挂职北京市生态环境局)等参会研讨。