新闻动态
国家“十二五”重大科技基础设施—地球系统数值模拟装置项目建安专业组通过验收
来源:大气所基建工作小组、怀科办时间:2021-10-28


      2021年10月26日,由大气所作为法人、清华大学共建的国家“十二五”重大科技基础设施—地球系统数值模拟装置项目建安专业组顺利通过验收。建安专业验收组由6位专家组成,组长由原中科院基建局局长孔繁文担任,中科院条件保障与财务局副局长林明炯、中科院条件保障与财务局投资与基建项目处处长骆淑芳、大气所党委书记陆日宇以及怀科办、基建、财务、档案等相关人员参加了验收会,会议由骆淑芳主持。

      首先,陆日宇对领导和专家的到来表示衷心感谢,研究所未来将根据院里政策方针,以大装置作为重要抓手,继续深入开展所里各项工作,在科研成果、学科领域发展等方面更上一层楼。

      随后,验收组听取了大气所基建工作小组组长李垒作的地球系统数值模拟装置项目建安工作总结报告,验收组实地核查了建筑实体,抽查了工程资料,就建安工作总结报告和抽查中的有关问题进行质询,大气所相关人员进行了解答。

      最后,验收组认为:大气所高度重视地球系统数值模拟装置项目建设,成立了以所长为组长、党委书记为副组长的基建领导小组,由基建工作小组怀柔项目部具体组织实施,项目实施过程中认真执行研究所各项管理制度,保证了项目的顺利实施。项目土建工程已按批复如期完成了全部建设内容,建设质量达到合格,工程建设为项目整体功能和科学目标的实现提供了良好的保障条件。项目土建工程已符合国家和中科院建设项目验收条件,验收组专家一致同意地球系统数值模拟装置项目通过建安专业组验收。

      林明炯在总结讲话中表示,研究所能够克服各种困难,提前完成建安工程并顺利交付,实属不易,并提出两点希望:一是装置要尽快出好成果,出大成果,对国家战略需求提供有力支撑;二是在后续的工作中,要把大装置用好、管好、维护好,在学科布局、人员稳定、管理等方面做好总结,把好的经验做法推广。

      验收会结束后,与会领导与专家一起参观了装置 “地球模拟实验室”展厅。

(大气所基建工作小组、怀科办供稿)

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg