新闻动态
大气所调研高能所大科学装置运行管理情况
来源:怀柔科学城办公室时间:2020-09-23

      9月21日上午,大气所党委书记陆日宇、怀科办主任张木兰、财务处处长袁晨以及相关管理部门业务主管等一行7人到高能所调研大科学装置运行管理情况,与高能所副所长董宇辉、电子对撞机运行管理部主任苏萍及相关处室负责人进行座谈。座谈会由苏萍主持。

      座谈期间,董宇辉代表高能所对陆日宇一行的到访表示热烈欢迎,同时作了《高能所概况》报告,介绍了高能所概况、大科学装置建设运行情况、国际合作情况和未来愿景。苏萍围绕业务管理、用户管理以及成果产出等方面作了《北京正负电子对撞机国家实验室运行及用户管理情况》报告。

      座谈会上,陆日宇对高能所领导和各处室负责人的热情接待表示感谢,指出本次调研的目的是通过交流了解高能所大科学装置的运行情况,学习先进经验,为国家重大科技基础设施项目“地球系统数值模拟装置”将来的运行规划和管理汲取经验。张木兰概要介绍了地球系统数值模拟装置的基本情况、建设进展及人员队伍概况。双方人员就大装置设备采购、资产管理、运行机制、用户管理、运行经费申报管控、运行过程中可能遇到的问题以及如何做好建设和运行人员的过渡衔接方面作了细致交流。董宇辉表示从高能所承建的9个大科学装置的建设运行经验来看,装置管理部门的工作非常重要,应予以重视。同时,建议在装置运行过程中应作好运行经费的测算管控、科学研究与技术相辅相成等各项工作。

      最后,陆日宇表示本次调研给地球系统数值模拟装置未来的运行工作提供了很多宝贵的经验,并感谢诸位领导、专家的悉心指导,希望在后续工作中继续得到高能所的支持。

(怀柔科学城办公室供稿)

20200923001.jpg

座谈会现场